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【三重の食結び】とは
三重県在住の地元を熟知したライターが、三重県のまだ知られていない本物の食の魅力を記事としてお伝えしています。 食材だけでなく、食文化や新しい取組などをご紹介します。ぜひお楽しみください。
女子力高めの友人が、映える手料理をInstagramにアップしている。聞くと地元(三重)のこだわり素材をふんだんに使っているらしい。
食の宝庫・三重ならではの甘いハーモニーを求め、カメラ片手に出掛けよう。
世界中の人が飲みたいクラフトビールはどんなビールだろう? その背景を知るべく、3つのブルワリーを訪ねた。
地域の旬を、その地で食す。 そんな大人のグルメ旅に、ぜひお付き合いいただきたい。
西洋に追いつけ追い越せの富国強兵の時代。
幸雄さん:曲がったことが、嫌いなんです。 これほど切れ味の良い言葉を聞いたのは、久し振りだった。
お茶の産地で本物を知り、味わい、そして愉しみたい。
「ハーブティーみたいで、いい香りがするでしょ?」
漁師さんの笑いに誘われながら、両シェフの調理が進む。
そこでは本来あるべき自然と人間のつながりを垣間見ることができる。
誰でも、人生にはターニングポイントがある。
地域の活性化っていろんな人の思いが集まるから成り立つと思うんです。
伊勢神宮がある伊勢市と、日本の原風景が残る南伊勢町を、日本の美の原点を求めて1泊2日で巡ることにした。
港町を散策していると、1人のお母ちゃんに出会った。
三重ならではの「食」の魅力を自転車でつなぐ旅
酒づくりに適した地の三重。そのおいしさの秘密を探る
地場の醍醐味。まぼろしの渡利牡蠣を食す。
地元の漁師さんたちが言う「伊勢えびよりも旨い海老」を追いかけて…
”美し国三重”を育むみなもと、「水」について。
海と山、森と山、そして暮らしとまち。それぞれが関わりあいながら、つながっている。
下町人情あふれるの暖かい食文化
三重県伊勢市の特徴として洋食文化をはじめとする美食がある。
三重の食文化に関心のある外国人4人組が、まだ海外で知られていないうまいものどころを探して食べ歩き!
懐の深い三重の食文化。その歴史や伝統、また革新的な取組や食に関わる人をご紹介しています。