三重の食結び
三重の食結び

新着特集記事

三重県在住の地元を熟知したライターが、三重県のまだ知られていない本物の食の魅力を記事としてお伝えしています。
食材だけでなく、食文化や新しい取組などをご紹介します。随時更新されますので、ぜひお楽しみください。

Vol.9

伊勢志摩が生み出す、日本のラグジュアリー。

三重ならではの「食」の魅力を自転車でつなぐ旅
Vol.8

三重は食と酒の宝庫。忍びの里の銘酒は世界へ。

酒づくりに適した地の三重。そのおいしさの秘密を探る
Vol.7

食通もうなる。三重の季節を告げるすし文化。

地場の醍醐味。まぼろしの渡利牡蠣を食す。
Vol.6

ここに来ないと食べられない、漁師まちで愛される海老の味。

地元の漁師さんたちが言う「伊勢えびよりも旨い海老」を追いかけて…
Vol.5

水がすべてを決めるのです!
三重がうまし国と言われる本当の理由とは?

”うまし国三重”を育むみなもと、「水」について。
Vol.4

東紀州にあった、ひとつながりの秘宝

海と山、森と山、そして暮らしとまち。
それぞれが関わりあいながら、つながっている。
Vol.3

地元に人気の下町松阪の焼肉文化

下町人情あふれるの暖かい食文化
Vol.2

美食のまち伊勢に伝わるカリスマシェフのDNA。愛郷の味に振りかえる。

三重県伊勢市の特徴として洋食文化をはじめとする美食がある。
Vol.1

外国人がめぐる美味しい体験記。 忍者のふるさと、伊賀の食旅

三重の食文化に関心のある外国人4人組が、まだ海外で知られていないうまいものどころを探して食べ歩き!
三重の食に関する魅力的な特集記事があります。

すべて見る
三重の食を世界へ

三重の食に関する情報満載!

懐の深い三重の食文化。その歴史や伝統、また革新的な取組や食に関わる人をご紹介しています。

うまし国、三重

この地は神の住まう永遠の鎮座地であり、
日本人の魂のふるさと

三重の食文化

和食文化の源流の地

伝統を受け継ぐ食づくり

歴史、風土が培う食づくり。

まちの食

人々の笑顔を結ぶ

時代の先端をいく食品関連産業

イノベーションで世界をリードする

食結び人 スペシャルインタビュー

「食」を知り尽くした2人のプロが語る、
三重の魅力とは?

三重の逸品 その1

美食家をうならす極上の味わい。
「松阪牛」「伊勢海老」「伊賀牛」「熊野地鶏」

三重の逸品 その2

豊かな自然が育む三重の食。
「米」「日本酒」「伊勢茶、深蒸煎茶、かぶせ茶」……

三重の逸品 その3

全国に誇る高い品質。
「南紀みかん」「ひじき」「的矢かき」……

食空間を彩る匠の技

伝統と革新がつくり出す名品。
焼き物、木製品ほか

豊かな食の伝道師たち

志を同じくする者と
切磋琢磨する

食に関する県の制度