三重の食結び
三重の食結び

新着特集記事

三重県在住の地元を熟知したライターが、三重県のまだ知られていない本物の食の魅力を記事としてお伝えしています。
食材だけでなく、食文化や新しい取組などをご紹介します。随時更新されますので、ぜひお楽しみください。

世界が求める三重のクラフトビール

世界中の人が飲みたいクラフトビールはどんなビールだろう?
その背景を知るべく、3つのブルワリーを訪ねた。

ネタの宝庫、三重の寿司を旅する

地域の旬を、その地で食す。
そんな大人のグルメ旅に、ぜひお付き合いいただきたい。

三重と東京。西洋料理の歴史を未来に紡ぐ。粋な心は、歓びの種となる。

西洋に追いつけ追い越せの富国強兵の時代。
三重の食に関する魅力的な特集記事があります。

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三重の食を世界へ

三重の食に関する情報満載!

懐の深い三重の食文化。その歴史や伝統、また革新的な取組や食に関わる人をご紹介しています。

うまし国、三重

この地は神の住まう永遠の鎮座地であり、
日本人の魂のふるさと

三重の食文化

和食文化の源流の地

伝統を受け継ぐ食づくり

歴史、風土が培う食づくり。

まちの食

人々の笑顔を結ぶ

時代の先端をいく食品関連産業

イノベーションで世界をリードする

食結び人 スペシャルインタビュー

「食」を知り尽くした2人のプロが語る、
三重の魅力とは?

三重の逸品 その1

美食家をうならす極上の味わい。
「松阪牛」「伊勢海老」「伊賀牛」「熊野地鶏」

三重の逸品 その2

豊かな自然が育む三重の食。
「米」「日本酒」「伊勢茶、深蒸煎茶、かぶせ茶」……

三重の逸品 その3

全国に誇る高い品質。
「南紀みかん」「ひじき」「的矢かき」……

食空間を彩る匠の技

伝統と革新がつくり出す名品。
焼き物、木製品ほか

豊かな食の伝道師たち

志を同じくする者と
切磋琢磨する

食に関する県の制度